Os cuidados alimentares nos diabéticos vão permitir controlar as suas glicemias e reduzir o risco e a frequência de complicações futuras.
Assim sendo, um diabético deve:
· Fazer várias refeições ao longo do dia (sem estar sempre a petiscar!), pouco abundantes.
· Começar o dia com um pequeno-almoço completo e equilibrado e nunca ficar mais de 3h-3h30 sem comer. Tenha em conta que o jejum nocturno num diabético não deve exceder as dez horas.
· Ter cuidado com os métodos de confecção que utiliza. Evite os fritos e o molho com gordura de certos alimentos. Prefira cozidos, grelhados e assados sem adição de gordura ou estufados em cru (sem deixar refogar).
· Iniciar sempre as refeições principais com sopa de legumes e incluir saladas, legumes e hortaliças no seu prato principal.
· Evitar a ingestão de gorduras e de sal, substituindo-os por ervas aromáticas e por especiarias que dão cor, sabor e aromas especiais aos seus cozinhados!
· Comer pequenas quantidades de carne e de peixe (cerca de 100g bastam!) e nunca suprimir por absoluto o pão, as batatas, a massa e o arroz da sua alimentação.
· Ter cuidado com a quantidade de fruta que ingere! Embora sejam óptimos fornecedores de vitaminas, de sais minerais e de fibras, são muito ricos em frutose (açúcar existente na fruta). Pode comer qualquer tipo de fruta tendo em conta a quantidade. Frutos como os figos, diospiros e frutos tropicais devem ser ingeridos em menor quantidade!
· Ingerir doces e produtos açucarados só no caso de ter a diabetes controlada, sempre após as refeições e com moderação.
· Beber cerca de 1,5-2l de água ou de chá não açucarado ao longo do dia.
Tal como nos transmite a roda dos alimentos, deve variar o mais possível de alimentos e ingeri-los de acordo com os seus gastos e necessidades energéticas.
Não se esqueça de mastigar bem os alimentos, comer calmamente, fazer caminhadas diárias e de ler sempre os rótulos dos produtos alimentares. Por vezes somos induzidos em erro pela publicidade!
Em caso de dúvidas ou de não conseguir controlar a sua diabetes, não hesite em contactar um nutricionista que consigo elaborará um plano alimentar ajustado e estruturado.